欢迎您进入公主岭市环境保护局 信息报送系统 加入收藏 设为首页 网站地图

通知公告

您当前的位置: 首页  政务公开  通知公告

公主岭市原大岭轧钢厂场地环境调查和风险评估信息公示

发布时间: 2019-06-11 来源:

一、调查地块基本情况

公主岭市原大岭轧钢厂位于公主岭市大岭镇河西屯北侧,始建于1998年,占地面积4960平方米,主要进行钢锭生产。由于企业自身原因,该厂于199810月试生产后仅运行3个月即停产,根据吉林省生态环境厅、自然资源厅、省住房和城乡建设厅吉环发【201823号文件的要求,为查明场地是否符合建设用地标准,评估该轧钢厂生产可能对场地土壤和地下水造成的污染及污染程度,公主岭市原大岭轧钢厂委托中实环保工程开发有限公司,承担该场地环境调查和评估工作。

《原大岭轧钢厂场地环境调查与风险评估评估》于2019515日通过了技术评审会专家组评审。

二、项目基本情况

公主岭市原大岭轧钢厂位于公主岭市大岭镇河西屯北侧,始建于1998年,占地面积4960平方米,主要进行钢锭生产。由于企业自身原因,该厂于199810月试生产后仅运行3个月即停产。目前,该地块拟与其北侧地块(占地面积1282平方米)、东侧地块(占地面积2719平方米)一同征收流转,规划用地性质为工业用地。2001年—2005年,公主岭市大岭菲汀厂曾利用该地块已有厂房从事菲汀生产。2006年至今无其他生产活动。从调查的情况及影像资料看,20029月至今,地块内厂房未发生明显变化。通过资料收集、现场踏勘和人员访谈,明确了污染地块的使用历史和现状,识别了其地块内可能造成区域土壤和地下水污染的污染源。该地块污染源主要来自于历史生产活动所排放的污染物残留,这些污染物可能会在土壤中积累、并在横向和纵向上发生迁移,同时可能会被植物吸收,对环境产生不利影响。根据环发【2012140号及环发【201466号文的相关要求,开展关停搬迁企业场地环境调查与风险评估是必要的。

三、地块调查及风险评估的主要结论

厂区地块内布设4个采样点和厂区外12个对照点,采样深度为0—0.2m,经调查分析和筛选,土壤监测项目为PH、汞、六价铬、铜、镍、铅、镉、砷,共计8项指标。监测与评价结果表明,各土壤监测点的所有监测项目均远远低于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地筛选值。厂区内布设1个地下潜水水采样点,监测项目共计6项:砷、镉、铬(六价)、铜、铅、汞,共6项。监测与评价结果表明,6项指标均符合《地下水质量标准》Ⅲ类标准。根据场地土壤和地下水监测结果,监测点中各项监测项目均能满足相应的标准要求,目前场地内土壤和地下水未受到原大岭冶炼轧钢厂的遗留污染,同时,该场地规划用地性质为工业用地,属于HJ25.3-2014《污染场地风险评估技术导则》中的非敏感用地,因此,该场地对人群等敏感受体无潜在环境风险。

 

 

 

 

                             公主岭市生态环境局

                               201966

上一篇:

下一篇: 公主岭市公开省级生态环境保护督察整改方案