欢迎您进入公主岭市环境保护局 信息报送系统 加入收藏 设为首页 网站地图

通知公告

您当前的位置: 首页  政务公开  通知公告

公主岭市公开省级生态环境保护督察整改方案

发布时间: 2019-05-30 来源:

18621日至75日,吉林省第一生态环保督察组对公主岭市开展了为期15天的省级生态环境保护督察。1018日,省生态环境保护督察组正式向公主岭市反馈了督察意见。公主岭市委、市政府诚恳接受省生态环境保护督察组反馈意见,牢固树立“四个意识”,坚决落实生态文明建设政治责任,成立由市委、市政府主要负责同志任组长,有关市领导任副组长的公主岭市省级生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,立即组织对省生态环境保护督察组指出的问题进行梳理,对整改工作进行部署,切实抓好反馈意见整改落实。市委常委会会议、市政府常务会议专门研究整改工作,及时制定上报《公主岭市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),要求各级各部门严格按照《整改方案》和责任分工,坚决认真抓好整改任务落实。

《整改方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决履行生态文明建设和环境保护工作责任,严格落实主体责任,以改善生态环境质量为核心,以解决突出环境问题为抓手,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改落实,逐一整改销号,彻底解决突出环境问题,全面提升生态文明建设水平。《整改方案》坚持问题导向、严字当头,对督察反馈问题,从细、从实、从严、从快,逐项落实,限时整改、办结销号,确保反馈问题“条条必整改、件件有着落”,推动整改任务不折不扣落实到位,生态文明建设取得积极成效。

针对省环境保护督察反馈意见指出的38个问题,我市坚持问题导向,制定整改措施清单,明确了责任单位、责任人、整改时限、整改目标和整改措施,确定了5个主要措施:一是坚决落实中央及省决策部署。把环境保护摆在更加突出的位置,将环境保护工作纳入重要议事日程,坚持生态环保工作“党政同责、一岗双责”,坚持管发展必须管环保、管生产必须管环保,党委、政府对本行政区域内生态环境保护工作及环境质量负总责,行业主管部门对本行业环境保护工作负责,综合执法部门依法履行环境保护监管责任,切实形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力,确保各项任务落到实处、见到实效。二是坚决整改,销号推进。对所有反馈的问题,明确整改目标、责任领导、责任单位, 分门别类建立台账,实行整改销号制,确保每一条意见、每一个问题,都不折不扣整改到位。对能够马上整改的问题,立即采取措施、整改到位;对解决起来有一定困难的问题,要制定整改方案、专项督导推进;对长期遗留的老大难问题,明确整改计划、整改时限和整改责任主体,统筹研究、合力推进,力争最好结果。三是铁腕治理,强化执法。压实“党政同责、一岗双责”层层建立生态环保责任制。全面开展环保执法检查,对存在问题的企业,该停产整顿的一律停产整顿,该关停取缔的坚决关停取缔;对不执行禁烧令,造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。依法依纪启动问责程序,对工作不落实、问题整改不到位的,无论涉及到哪级干部,无论涉及到谁,该约谈的必须约谈,该问责的必须问责,该查处的必须查处;对弄虚作假、玩忽职守、虚假整改的要从严处理,该调离岗位的调离岗位,该撤职查办的撤职查办,坚决做到不负责就追责、不担当就挪位。四是常态落实,标本兼治。要坚持举一反三、综合施策,建立健全生态环境保护责任制、河长制、警长制等长效管理机制,努力做到老问题不反弹、新问题不出现。要严格项目环评管理,做到严重污染环境的坚决不引进,环评审核不过关的坚决不落户,“三同时”不到位的坚决不启动,在线监测不过关的坚决不放行,没有达到环评标准的坚决不生产。五是依托项目,加大投入。优化财政支出结构,重点向大气污染防治、水环境治理、生态环境综合整治等方面倾斜,切实加大城市环境基础设施建设、城市黑臭水体整治、河道保护修复、饮用水源地保护等方面的投入力度。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了4项具体保障措施。一是加强组织领导。以公主岭市环保督察反馈问题整改工作领导小组为中心,充分发挥问题整改组、综合协调组、业务指导组、案件查办组、宣传报道组作用,建立不定期抽查督导机制,各相关部门要切实落实行业监管责任,党政“一把手”亲自抓、负总责,分管负责同志要靠前指挥、亲力亲为。市级领导要不定期下沉检查,对重点、难点问题统筹协调、现场办公,推进问题整改落到实处,全面完成整改任务。二是严格跟踪督办。实行督察整改工作市领导领衔督办机制,本方案下发执行之日起,由市领导分头对全市重点环境保护问题进行督办。建立督察整改工作督办调度机制,制定督导检查工作方案,实行周调度、月通报、月督办,对整改落实工作进行跟踪督办。加强对反馈意见整改落实过程的跟踪调度、督导检查。要实施清单管理,挂牌督办,专案盯办,跟踪问效。对整改工作落实不到位,进度明显滞后的,将组织专项督察、暗查暗访等,并视情况采取通报、约谈、回头看等措施,扎实推进督察整改。三是严肃责任追究。对督察反馈问题和移交的重点案件线索,深入调查核实,厘清责任,依法依规严肃问责,并按要求征得吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组同意后向社会公开。同时,进一步强化反馈问题整改工作的责任追究,对整改落实消极懈怠、落实不力、效果不明显的有关责任单位和责任人,严肃追究相关责任,以铁的纪律推进整改。四是及时公开信息。在“一台一报一网”开设整改专栏,专题宣传报道督察问题整改工作情况。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,围绕推进环境保护督察整改工作的有关决策部署、政策措施、实施方案及具体落实情况,以及责任追究、取得成效、经验做法、典型案例、环境保护长效机制建立和人民群众获得感等情况。

下一步,公主岭市将按照省级环保督察领导小组的要求,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平同志重要讲话、重要指示批示精神为指引,坚决在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分把握好省级环境保护督察整改这一有利契机,切实肩负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决保质保量完成整改任务,坚决打好污染防治攻坚战,持续改进和提升全市生态环境质量。

附件:公主岭市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改方案。

公主岭市公开省级生态环境保护督察整改方案新闻通稿.doc

上一篇:

下一篇: 公主岭市2019年土壤环境重点监管企业名单