欢迎您进入公主岭市环境保护局 信息报送系统 加入收藏 设为首页 网站地图

环保术语

您当前的位置: 首页  民政互动  宣教园地  环保术语

黑臭水体

发布时间: 2019-06-11 来源:

水体黑臭是一种生物化学现象,当水体遭受严重有机污染时,有机物的好氧分解使水体中耗氧速率大于复氧速率,造成水体缺氧,致使有机物降解不完全、速度减缓,厌氧生物降解过程生成硫化氢、氨、硫醇等发臭物质,同时形成黑色物质,使水体发生黑臭。水体黑臭是严重的水污染现象,使水体完全丧失使用功能,并影响景观以及人类生活和健康。

环保专家指出,水体黑臭成因复杂,污染类型繁多,一定程度上也加大了治理技术选择的难度。同时,水体的位置和公众敏感度有所区别,污染成因及治理目标要求不尽相同,不宜用统一的标准选择治理技术,而应结合不同水体的实际情况,合理选择技术可行、经济合理的技术方法。黑臭水体整治应体现系统性和针对性原则,强化“一水体一方案”的技术要求,强化整治方案的顶层设计,每个技术或工程应有明确的目标。

上一篇:

下一篇: 重金属污染