欢迎您进入公主岭市环境保护局 信息报送系统 加入收藏 设为首页

环保常识

您当前的位置: 首页  民政互动  宣教园地  环保常识

身边的辐射你了解多少

发布时间: 2019-03-06 来源:

  问:房屋中有哪些放射性?

  答:房屋是由各种建筑材料构成的,如花岗石、泥土、砖瓦、混凝土和木材等,这些建筑材料都或多或少地含有放射性物质。其中以花岗石的放射性活度浓度最高,红砖次之,青砖较低,木材最低,而混凝土则随其原料而异。房屋内的放射性主要表现为内γ辐射和氡气,另外,宇宙射线也会穿过屋顶(即使是多层建筑)射入到我们的室内。一般情况下,室内的γ辐射剂量水平要高于室外,这主要是因为室内四周及上下建筑构件均对室内空间产生γ辐射;室内的放射性氡气水平要高于室外,这是由于室内常常处于较为密闭的状态,氡气聚集不易扩散的缘故。

  问:我们日常生活中受到哪些辐射照射?

  答:生活中处处有放射性,人类无时不在受到辐射的照射,我们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。

  除天然放射性外,人工放射性也与我们的日常生活密不可分,人们受到的放射性辐射大约有82%来自天然环境,大约有17%来自医疗照射,而来自其他活动的大约只有1%

 

上一篇: 怎样防治“白色污染”?

下一篇: 从塑料瓶底数字看毒性 揭秘毒性代号