欢迎您进入公主岭市环境保护局 信息报送系统 加入收藏 设为首页 网站地图

环评审批决定公告

关于公主岭市生活垃圾填埋场渗滤液处理站升级改造工程环境影响报告表的批复

发布时间: 2019-03-29 来源:

 

公环行审()[2019]16

 

公主岭市城市管理执法局

根据青州方元环境影响评价服务有限公司编制的《公主岭市生活垃圾填埋场渗滤液处理站升级改造工程环境影响报告表》评价结论及专家审查意见,现批复如下:

一、项目建设内容

该项目为改扩建项目,项目位于公主岭市生活垃圾填埋场厂区内,建设地点为四平市公主岭市东南郊凤凰山,距离市区约5公里,项目占地406m2,新建规模为100t/d 的渗滤液处理站一座,渗滤液处理工艺采用“水质均衡+外置式 MBR(两级生物脱氮)+UF(超滤)+NF(纳滤)”工艺。

在全面落实环境影响报告表提出的各项环境风险防范、生态保护及污染防治措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。因此,从环境保护角度分析,我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目施工期和运营期应重点做好以下环境保护工作。

(一)加强施工期环境管理,认真落实生态保护措施,防止生态破坏。采取有效措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准,施工废水、生活污水须经处理后达标排放;有效控制施工扬尘,妥善处置施工弃土、弃渣和固体废物,防止施工噪声、废水、废气、扬尘、固废等污染周围环境。

(二)做好水污染防治工作。生活污水排入公主岭市生活垃圾填埋场防渗化粪池(依托),收集后排入调节池,同生产废水、垃圾场输送的滤液形成混合废水。混合废水经渗滤液处理站处理后进入市政管网,外排污水须满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》GB16889-2008 2中污染物排放浓度。

(三)做好大气污染防治工作。恶臭气体及甲烷,通过专用雾化设备车间内喷洒天然植物提取液除臭剂去除恶臭气体后通过 15m高排气筒高空排放,外排废气须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93) NH3H2S的最高允许排放速率。

该项目卫生防护距离为500米,在此范围内禁止新规划建设居民、学校、医院等敏感建筑。

(四)做好噪声污染防治工作。采用先进低噪声设备,对高噪声设备采用有效隔音减振措施,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准。

(五)做好固废污染防治工作。危险废包装桶(清洗剂、硫酸、消毒剂包装桶)及NaOH废包装袋。危险废包装桶全部委托有资质单位处理;NaOH废包装袋清理干净后送入垃圾填埋场,在建的公主岭市生活垃圾焚烧发电厂正式运行后运入生活垃圾焚烧发电厂焚烧使用。

(六)落实各项风险防范措施,建立完善的环境应急防控体系,按照有关规定完善应急处理措施和预案,定期开展应急演练,防止环境污染事故的发生。

三、在项目施工和运行过程中,应定期发布环境信息,建立畅通的公众参与平台,加强与周边公众的沟通,主动接受社会监督,并及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

四、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,验收合格后方可投入生产或者使用。

五、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。自环境影响报告表批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告表应当报我局重新审核。

六、本项目由公主岭市环境监察大队负责建设项目“三同时”制度执行的监督与管理工作。

 

 

 

二○一九年三月二十八日

 

 

 

 

 

 

主题词:环保  项目  批复

抄送:公主岭市环境监察大队

公主岭市生态环境局                             2019328

上一篇:

下一篇: 关于吉林省德硕实业有限公司年产50万套轻量化钢制车轮项目环境影响报告表的批复