欢迎您进入公主岭市环境保护局 信息报送系统 加入收藏 设为首页

党建纪检

您当前的位置: 首页  环保业务  党建纪检

环保局党组关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动方案

发布时间: 2018-09-04 来源:

 

长春长生公司问题疫苗案件,是一起情节严重、性质恶劣、影响极坏的重大案件。党中央、省委对“疫苗案件”的处理决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想和深厚的为民情怀,充分体现了维护人民群众切身利益的坚定决心,充分体现了严肃党的纪律、全面从严治党的鲜明态度。我们应该以长春长生公司问题疫苗案件为鉴,汲取教训。根据市委部署,环保局决定在全局集中开展干部作风大整顿活动,着力解决各级干部存在的官僚主义、形式主义问题,不担当、不作为、乱作为等突出问题,深刻汲取责任不落实、作风不务实、监管不到位、制度不健全等方面教训,痛定思痛、举一反三、去疴除弊,全面从严治党、从严治吏,以更高的标准、更严的要求,推动各级干部为党和人民事业担当尽责。制定如下实施方案。

一、总体要求

集中开展干部作风大整顿活动,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要要求和对问题疫苗案件重要指示精神,坚决落实党中央对问题疫苗案件的处理决定,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。聚焦我局在思想认识、责任落实、监督管理、作风建设和从严治党治吏等方面存在的突出问题,落实“两个责任”宽、松、软方面的问题,特别是一些干部不担当、不作为,失职失责失察,官僚主义、形式主义的问题。要立足从源头上把问题找准,把根源挖透,用心用力抓好整改。通过集中开展干部作风大整顿活动,教育引导全局各级干部不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,振奋精神、努力工作,为建设美丽岭城、打赢环境保护攻坚战提供坚强保障。

1.坚定政治站位。坚持把贯彻落实中央决定作为践行“两个坚决维护”的实际行动,作为对党性的一次重大检验,作为提高政治觉悟和政治站位的具体体现,坚定政治立场、严明政治纪律,不折不扣把中央、省委和市委决定落到实处。

2.坚持领导带头。切实发挥“头雁效应”,局党组成员和领导干部要坚持走在前,各科室负责同志要带头组织推动,带头把自己摆进去,带头开展学习教育、带头查找问题、带头整改提高,自觉在干部作风大整顿活动中走在前列、作出表率。

3.强化问题导向。坚持从自身找问题,联系领导班子和领导干部个人思想、工作、作风实际找问题,盯住突出问题、薄弱环节,追根溯源、见人见事,切实把问题查深找准摸透。

4.坚持正风肃纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于亮剑发声,敢于动真碰硬,对干部作风大整顿活动中发现的违规违纪、损害群众利益的人和事,不论涉及到什么单位、什么人,都要从严从重查处、问责追究

5.树立正向激励。充分发挥先进典型的示范引领作用,坚持正向激励主基调,大力发现、选树、宣传和使用敢担当、善作为的先进典型,用榜样力量激励广大干部勤勉干事、担当干事、调动积极性,提升精气神。

二、参加范围

环保系统各级干部。

三、时间安排

2018830日至1015日。

四、重点任务

这次全局干部作风大整顿活动,不仅要深刻反思长春长生公司问题疫苗案件教训,同时要深刻查找干部在日常工作和服务群众中存在的各类问题。要认真贯彻省委提出的“严、实、深、细”要求,“严”就是要按照习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的重要指示精神,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决清除干部作风方面的顽瘴痼疾,切实做到“严”字当头、一严到底;“实”就是要坚持实事求是,客观评价分析问题,实打实地解决问题,真正把务实求实扎实的作风树起来;“深”就是要深入查找问题、深刻剖析问题、着力解决问题,由表及里、由浅入深,以问题解决的成效衡量活动实效;“细”就是要把工作抓细化、抓具体,把中央和省委决定、市委要求体现到推进每项工作、解决每个问题上。局党组将通过干部作风大整顿活动,对不担当、不作为的干部坚决调整一批,对违反纪律规定的干部严肃处理一批,对积极担当、奋发进取的干部认真选树一批,对攻坚克难、敬业奉献的干部大胆使用一批,实现干部作风明显转变,以干部作风的大转变推动环保督察整改和环境保护工作再上新台阶。

    (一)切实提高认识,全面动员部署831日召开全局动员大会,对干部作风大整顿活动进行动员部署,进行思想发动,开展学习教育,引导各级干部深刻认识“疫苗案件”的严重性和危害性,深刻认识进一步加强作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央决定和省委、市委的统一部署要求上来。

(二)坚持问题导向,认真查找问题。“疫苗案件”暴露出的干部不担当、不作为、乱作为、失职失责失察,官僚主义、形式主义问题严重,根本在于政治站位不高、“四个意识”树得不牢、政治立场不够坚定。要突出问题导向,立足干部思想、工作和作风实际,对照“悟初心、守初心、践初心”要求,坚持对照“不想为、不想担”、“不愿为、不愿担”、“不敢为、不敢担”、“不会为、不会担”这“八个不”的问题,深入查找和梳理自身存在的突出问题。在查找中,要有效运用“五个一”方式:各级干部要坚持每周开展一次自查;局党组要坚持每周召开一次专题会议,由主要负责同志主持进行问题查找和认领;局党组成员要与所分管科室、站、队、处负责同志进行谈心谈话,重点了解作风整顿的进展情况;各级干部至少走访一次服务对象,征求其意见。同时,要面向社会广泛征求意见,采取发放征求意见表、设立意见箱、开通举报电话征求意见的基础上,扩大问题搜集渠道。

1.认真查找责任意识不强,“不想为、不想担”问题

重点查找在贯彻落实中央、省委、市委决策部署中,是否存在搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;是否存在以会议落实会议、以文件落实文件,不督导不问效,虎头蛇尾,只做表面文章没有实际行动和措施,把说的当做了,把做了当做好了;是否存在思想懒惰、精神懈怠,精力不集中,工作不在状态,不催不动、推拖等靠;是否存在工作标准低,不求有功、但求无过,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;是否存在虚与委蛇,拈轻怕重,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;是否存在群众观念淡薄,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少;是否存在推诿扯皮、敷衍塞责问题;是否存在囿于部门利益,明通暗卡,人为设置“玻璃门”“弹簧门”,死抠条条框框,能办不办、该办不办,围绕程序打转转等问题。

2.认真查找工作动力不足,“不愿为、不愿担”问题

重点查面对困难和矛盾,是否存在瞻前顾后、患得患失,懒政怠政、上推下卸,能绕就绕、能拖就拖,绕不过拖不过就应付了事;是否存在奉行好人主义、遇事明哲保身,不愿批评,不愿负责;是否存在追求安逸,以年龄、健康等因素为由,不挑重担想退二线,不想担责;是否存在只想要位置不想要工作;是否存在“新官不理旧账”,该办的事情拖着不办,该解决的问题久拖不决,怕麻烦、怕追责、怕吃亏,信奉“只要不出事,宁愿不做事”; 是否存在面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件,不想不愿不及时处置,致使小事拖大、大事拖成大祸;是否存在指导检查评价基层工作时,要人情、讲关系,用私人关系评价工作质量;是否存在拿政策说事,该审批的不审批,该办结的不办结;是否对职责范围内的工作监管不严、查处不力、整改不到位,对问题不深究不细挖,任其发展。

3.          认真查找干事魄力不够,“不敢为、不敢担”问题

重点查在重大关头和危难时刻,是否存在“爱惜羽毛”、不敢亮剑,豁不出来、顶不上去;是否存在漠视规则制度,不请示、不汇报,阳奉阴违,落实不力;检查指导工作时,是否存在充当老好人,不敢得罪人,看见问题不敢指出,你好我好大家好;在从严管理方面,是否存在当“太平官”,不敢抓、不敢管、不敢担,失之于宽,失之于软,失管失察;是否存在不在岗、“吃空饷” 、在岗不理事,工作效率低现象;是否存在一个岗位干多年,无所作为、江山依旧,无所事事、不思进取的问题;是否存在工作执行双重标准,对待基层要求严标准高,对待中层干部管理松软;是否存在抓班子带队伍不讲原则,管不好、带不动,怕谈问题得罪人,致使工作任务分配不均衡,内部矛盾多,不能形成合力;在党建工作中是否存在谋划工作浅表化,推动工作弱化,支持力度小,投放精力少,致使组织软弱涣散,党员队伍管理缺失,群众满意度低;在推动防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面,是否存在缺乏担当勇气,不敢啃硬骨头,不敢触及矛盾,工作长期没有实质性进展;在影响本单位发展稳定的重大事项方面,是否存在不及时研究,怕推进得罪人,怕引发矛盾担风险,或者作决策只讲风险不拍板,导致贻误工作、错失发展良机;在推动环境整治方面,是否不敢用狠招,不敢碰障碍,不敢处理人,导致环境改观不明显。

4.          认真查找能力素质不高,“不会为、不会担”问题

重点查是否存在观念陈旧、能力不足,对中央、省委、市委决策部署不学习、不钻研,对新形势新情况不敏感、不掌握,对新常态新工作不习惯、不适应;是否存在缺乏干事创业的使命意识,缺少推动工作所必需的基本知识,把握经济运行规律的本领弱,开拓创新的奋斗精神不足;是否存在部署多落实少、虚功多实功少,不讲求质量甚至热衷做表面文章,头痛医头、脚痛医脚,没有从根本上解决问题,导致问题频发、影响恶劣,危及国家和人民安全;是否存在不深入研究问题,一知半解,浅尝辄止,不明是非,颟顸行事,打不开工作局面,没有实际成效。

同时,结合我局实际,就环保局工作职能来说,重点要做好以下几个方面的工作:一是环境监察工作,要严格执行相关法律法规,严格执法热情服务,坚决杜绝以权谋私;二是环境监测工作,要进一步提高监测工作水平,监测数据要有代表性、准确性、可行性、整体性;三是环评审批工作要为全市经济发展服务,同时也要符合政策和法律要求,坚决杜绝吃、拿、卡、要、拖,该批的批,不该批的坚决不批。

环保督察整改百日攻坚战是当前环保工作的重中之重,各部门要认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,密切合作,主动作为,突出实效,及时协调解决全市环保工作中的重要事项和突出问题,切实推进环保各项工作有序开展。要抓好整改,主动认领、全盘接收各项发现的问题,不回避、不遮掩、不袒护,认真对标对表,动真碰硬,查清问题症结,做到立行立改、边督边改,查清一件、整改一件、反馈一件,促进区域生态环境持续好转。还应重点查找服务群众意识不强、效果不好问题。重点查找在服务群众时,是否存在拿条条框框说事,拿原则规定卡人,折腾群众反复奔波;是否存在政务信息公开不到位,面向群众宣传引导不到位;是否存在接待群众咨询时没有耐心、不愿详细解答政策;是否存在要人情、讲关系的现象;是否存在不担当,人为设置关卡、障碍,让群众望而却步;是否存在政策法规落实不及时、不到位,影响群众利益;是否存在进门笑脸相迎,但就是不愿办、不想办;是否存在缺乏耐心现象,不指路、不指导,冷眼旁观群众跑冤枉路,花冤枉钱;是否存在接待群众上访时,对群众诉求置之不理,能拖就拖,拖不过去也解决不了;是否存在拿钱、看好处、靠关系办事,有利益的不合理不合法变成合理合法,没关系的合理合法的也变成不合理不合法;是否存在到点不到岗、到岗不到位的状态,是否存在迟到早退,上班时间玩手机、刷朋友圈、上网购物等现象。

(三)逐级监督检查,坚持立行立改。要深刻汲取“疫苗案件”教训,针对查摆及多层面反馈出来的突出问题,列出查摆问题、原因剖析、责任落实、整改措施、完成任务五项清单。各部门和个人都要有问题清单,问题要够格够个,要真正是作风建设方面的问题,真正是影响服务群众方面的问题,真正是影响单位形象、影响干部队伍形象、影响政府形象、影响党的形象的问题。活动领导小组办公室统一下发五项清单手册,每人一册,专人管理、随时填写、定期检查、审批销号。实行全程层层阅签制度。跟进问题整改,提出整改意见建议。各科室、部门对所管理干部负责,从查摆问题到问题整改全程监督。普通干部由科室负责人阅签;中层干部由分管领导阅签;班子成员由班子主要领导阅签。至少每两周阅签一次。针对干部查找出的问题,各级领导干部要本着对组织负责、对同志负责、对群众负责的态度,认真审核问题是不是符合活动要求,是不是符合现实表现,找的深不深,找的准不准,找的全不全,要把所有问题都找出来,力争不遗漏。要指导干部深挖根源找病根,用真招解决问题改进作风。整改措施结合自身实际确定,结合本单位实际确定,结合服务对象群体情况确定,确保用最实在的措施解决问题。

(四)坚持开门整改,强化自身建设。通过开展作风整顿活动,要切实解决贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署表态多行动少、调门高落实差、说一套做一套、我行我素,门好进、脸好看、事难办,不怕群众不满意、就怕领导不注意,凡事不表态、层层往上报,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话等官僚主义、形式主义问题;切实解决责任意识不强,不想为、不想担问题,工作动力不足,不愿为、不愿担问题,干事魄力不够,不敢为、不敢担问题,能力素质不高,不会为、不会担问题。要切实解决在意识形态、党的建设、脱贫攻坚、环境整治、环保督查等工作中存在的重视不够、措施不实、整改不力、搞形式主义、官僚主义等问题。各级领导干部要对下属干部问题整改情况进行监督,审查问题整改进度,检验整改成效,用事实说话,用群众评价说话,请群众参与,向群众公开,让群众评判,全程接受群众监督。
     (五)强化监督执纪,严肃处理问责。严格落实中央《中国共产党问责条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》的文件精神,结合巡视巡察、环保督察、脱贫攻坚、日常考核、年度考核、审计、信访等工作,对在履行职责中为官不为、为官乱为、为官慢为的,坚决调整一批。对品行不端、违反社会公德、严重损害破坏公职人员形象、影响恶劣的;对拉帮结派搞山头主义,破坏班子团结的;对信访问题多、破解复杂问题能力弱、长期打不开工作局面、工作推进缓慢、群众意见大的;对热衷于花拳绣腿、调门高落实差、只说问题不整改、占着位置不担当、拿着俸禄不作为的;对在各级巡视巡察、重点工作巡检等工作中被点名批评、排名靠后的,以及发生其他贻误工作大局、群众反映突出、社会影响不佳等问题的,一经核查认定确应承担责任,都要依据情节轻重,给予调离岗位、免职、降职或改任非领导职务等组织处理。

要组成监督问责组,开展干部纪律作风明察暗访行动,牵头查找问题,紧盯中央八项规定及实施细则精神不落实、贯彻中央脱贫攻坚决策部署不到位、整治污染防治攻坚战中工作推动不力、环保督查落实不到位、巡视整改不到位不彻底等突出问题,对搞形式主义、官僚主义,工作不扎实、敷衍应付,盲目决策、弄虚作假、虚报浮夸的,工作不上心不负责、管理松散、监管不力、造成恶劣影响或严重后果,依纪依规查处问责,严肃处理一批。对滥用职权、失职渎职、玩忽职守等涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任,依法惩治,绝不搞法外开恩、绝不搞下不为例,切实把全面从严治党、从严治吏要求贯穿活动始终。

(六)坚持正向激励,树立正确导向。认真贯彻落实中央、省委和市委《关于进一步激励全省广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,在全局范围内选树一批敢于担当、奋发有为的先进典型,进一步树立鼓励和引导广大干部干事创业、改革创新的良好导向。各单位要从干部队伍中多层面推荐优秀干部人选,领导干部、中层干部、普通干部实现全覆盖。推荐的先进典型人选必须符合习近平总书记提出的好干部标准和忠诚干净担当要求,即政治坚定、对党忠诚,敢于负责、敢于担当,善于作为、实绩突出,务实廉洁。要强化党组织领导,发挥党组织把关作用,严把人选的政治关、品行关、作风关、廉洁关、形象关,确保推选的典型立得住、叫得响、过得硬、推得开。

重视发挥先进典型的示范带动作用,在全局范围内组织推荐敢于担当、奋发有为的先进典型,大胆使用一批。对那些大事要事难事中挺身而出、勇于担当,不讲条件、不计付出的干部;对那些攻坚克难、拼搏奋进,遇到矛盾不回避、面对困难不退缩的干部;对那些咬定青山不放松、不达目的不收兵,持之以恒、勤奋敬业的干部;对那些个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部;对那些平日埋头苦干、聚精会神抓发展,履职尽责、尽心尽力的干部;对那些在脱贫攻坚一线、环境保护前沿扎实苦干的干部,要大力肯定,积极提拔或放到重要、关键岗位上发挥作用。形成用好一个人激励一大片的正向激励效应,鼓励带动更多干部积极投身到工作中来。

五、组织领导

(一)组建领导机构。局党组要把干部作风大整顿活动作为一项严肃政治任务,高度重视、精心组织、周密安排。成立以党组书记、局长王洪光为组长的干部作风大整顿活动领导小组,副局长刘韶华、金建明、徐立、纪委书记杨士勇为副组长,机关党委书记刘钊、人事秘书科科长张凤勇、环境监察大队大队长王晓辉、监测站站长孙国志、经开区环保站站长刘大新、机动车污染管理处处长韩希文为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委,纪委书记杨士勇兼任办公室主任。各科室、部门要成立相应领导机构,及时研究部署,合力推动干部作风大整顿活动深入开展。

()坚定整顿决心。各级党组织班子和领导干部要带头树立作风整顿刀刃向内决心,以破釜沉舟的勇气,树新风,去疴除弊。班子成员带头深入学习、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习省委书记巴音朝鲁同志在全省干部作风大整顿活动动员部署会上的讲话精神,学习市委书记闫旭在全市干部作风大整顿活动动员部署会上的讲话精神,为广大干部鼓劲加油,坚决破除“宽松软”之弊,进一步把纪律和规矩的导向立起来;坚决破除“躲怕推”之弊,进一步把责任和担当的导向立起来;坚决破除“虚飘浮”之弊,进一步把务实和落实的导向立起来;坚决破除“粗浅慢”之弊,进一步把精准和效率的导向立起来;坚决破除“庸懒散”之弊,进一步把奋斗和奉献的导向立起来;努力开创整改发展、创新发展工作局面,提升干部队伍形象,推动事业发展。

(三)加强舆论引导。充分运用主流媒体和“新时代e支部”等载体,大力宣传干部作风大整顿活动的重要精神、决策部署和进展成效、经验做法。宣传正面典型、发挥示范作用,积极营造新时代干部新担当新作为的良好氛围;同时注意剖析反面典型、开展警示教育,做到举一反三、常警常省。要正面引导网上舆论,建立负面舆情处置和舆情应对预案,发现负面舆情要快速应对、及时处置,为干部作风大整顿活动营造良好氛围。

(四)注重成果转化。强化整改落实和成果运用是作风整顿活动的最终目标,各科室、部门要坚持高标准谋划、高质量推进,严禁搞形式、走过场。把干部作风大整顿活动与日常工作结合,与“六型机关建设”结合。全面、客观、准确的分析实情,准确的查找工作中的问题和差距,深刻分析和把握成因和教训,确保干部作风大整顿活动取得实效。

 

 

 

附:环保局干部作风大整顿活动领导小组及办公室人员名单。

 

 

 

 

 

 

 

 

                        中共公主岭市环境保护局党组

                        2018830

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环保局干部作风大整顿活动领导小组

及办公室人员名单

 

    为确保环保局干部作风大整顿活动健康推进、取得实效,环保局党组决定成立领导小组及办公室,名单如下:

     

    王洪光  环保局党组书记、局长

    副组长

刘韶华  环保局副局长

金建明  环保局副局长

    环保局副局长

杨士勇  环保局纪委书记

 

   党组成员、机关党委书记

张凤勇  党组成员、人事秘书科科长

王晓辉  党组成员、环境监察大队大队长

孙国志  环境保护监测站站长

刘大新  公主岭经济开发区环保站站长

韩希文  机动车污染管理处处长

环保局干部作风大整顿活动领导小组下设办公室:

    杨士勇  环保局纪委书记(兼)

副主任     党组成员、机关党委书记

张凤勇  党组成员、人事秘书科科长

 

办公室下设综合协调组、监督问责组、督察指导组、新闻宣传组。

1. 综合协调组。主要负责作风大整顿活动的谋划设计、综合协调、统筹推动。

  长:刘   党组成员、机关党委书记(兼)

    2. 监督问责组。主要负责督促对干部作风大整顿活动中查处人和事的调度指导、问题梳理、督导处置。

  长:郭玉清  机关党支部书记

3. 督察指导组。重点负责对各科室、部门的活动进展进行督察指导。

  长:胡金永  机关党委科员    

4. 新闻宣传组。主要负责对作风大整顿活动情况及工作中的好经验、好做法、好典型进行宣传报道。

  长:李    信息宣教中心科员

 

 

上一篇:

下一篇: 释放从严治党最强音——十二大关键词解读六中全会公报